忙しさと寒さでカメラに触れておりません。
ネタの補充が出来ない orz
と言うことで、いつもにも増した駄文でなんとか埋めていこう。
職場の自室ではコーヒーを飲む。
特にコーヒーが好きなわけでは無い、嫌いでは無いけど。
紅茶や日本茶よりインスタントコーヒーが楽ちんだから。
が、一応レギュラーコーヒー(?)もある。
ドリップ(ドリッパー??)と紙フィルターでいれる。
以前、フィルターを使わないドリップ(ドリッパー??)とゆうのを頂いた。
金属メッシュのフィルターである。
謳い文句としては、
「コーヒーの(旨味)成分が紙に吸着されることが無いので、より美味しい」
だそうだ。
一応、理屈には合っている。
フィルターの紙に優先的に吸着される成分はありそうだ。
が、紙フィルターほど目が細かくないので、細かいコーヒーの粉はカップに入ってしまう。
これは美味しくない。
ひいき目に見ても、功罪相半ばするというところか。
もう一点、
「紙を消費しないので貴重な木材資源を守ることとなり、エコである」
ってのも聞いたことがある。
この点については大いに疑問である。
どれだけ丁寧にぬぐっても、金属メッシュにはコーヒー(豆だった粉?)が残る。
これを紙でぬぐってその紙を捨てては本末転倒である。
(仮に紙でぬぐっても、完全に豆だった粉はなくならない。)
必然的に下水に流すこととなる。
これは下水処理場に(多大な?)負荷をかけることになるので、超アンチエコロジーである。
ということで、ほとんど紙フィルターしか使わない。